Crecimiento económico en las manufacturas mexicanas: un análisis de contabilidad del crecimiento en las entidades federativas, 1988-2003 - de León-Arias, Adrián; Parra-de la Torre, Edna Edith (Economía Sociedad y Territorio, 2011)
En este artículo, tomando ventaja de la información censal disponible durante el periodo de 1988 a 2003, exploramos las características de la dinámica de la productividad manufacturera por entidad federativa, con base en la llamada contabilidad del crecimiento. Como conclusión, se encuentran algunos patrones geográficos del crecimiento identificados en el centro-occidente, centro-oriente y la frontera norte, y dicho crecimiento se centra en estados como México, Jalisco, Baja California y Chihuahua, entre otros, que pueden ser identificados como estados ganadores, mientras que el Distrito Federal, una de las entidades federativas con mayor actividad manufacturera, es la gran perdedora en términos de crecimiento económico en este rubro. En cuanto a las fuentes de crecimiento en los estados ganadores, destaca la contribución del trabajo y en menor medida, la productividad factorial total.