Acumulación del capital inmobiliario y apropiación social del espacio público en el Paseo de la Reforma, Ciudad de México - Márquez-López, Lisett (Economía Sociedad y Territorio, 2015)
El Paseo de la Reforma en la Ciudad de México, con gran tradición histórica aristocrática, desde nales del 2000 ha sido transformado –por el capital inmo- biliario- nanciero nacional y trasnacional, y por el gobierno local– en moderno corredor terciario reservado para sedes corporativas de grandes empresas y resi- dentes de altos ingresos; logrando así, reproducir las rentas del suelo localizadas, acumular capital y recrear un área icónica de la posmodernidad, exclusiva y excluyente; contradictoriamente, su espacio público sigue siendo escenario de la recreación popular y la protesta social y política.