Forestería comunitaria en México: modelo estratégico para empoderamiento y competitividad en la globalización - Luján-Álvarez, Concepción; Olivas-García, Jesús Miguel; González-Hernández, Hilda Guadalupe; Vázquez-Álvarez, Susana; Hernández-Díaz, José Ciro; Luján-Álvarez, Humberto (Economía Sociedad y Territorio, 2015)
Esta investigación diseña y propone un modelo estratégico integral para el empoderamiento y la competitividad de ejidos y comunidades forestales, considera los estados de Chihuahua, Durango, Jalisco y Michoacán como un sistema forestal. El modelo incluye la estrategia de integración horizontal y vertical de clústeres, el empoderamiento y participación comunitaria en mercados nacionales e internacionales, y tiene como objetivo fomentar la competitividad del desarrollo forestal comunitario en la globalización.