Algunas consideraciones en torno al estudio de la dimensión ambiental de la migración - IZAZOLA, HAYDEA (Economía Sociedad y Territorio, 1997)
En el presente artículo se hace un breve recuento de los desarrollos teórico-metodológicos realizados para el estudio de la migración interna en México, en especial en el marco de la teoría de la modernización, de la dependencia y de la reproducción social, resaltando sus contribuciones al conocimiento del fenómeno, cuya complejidad requiere la incorporación de nuevas dimensiones entre las que destaca la ambiental. Para tal fin, se discuten los principales conceptos que han sido propuestos a nivel internacional para su abordaje y se hace una serie de propuestas de tipo metodológico para su estudio, destacando la importancia de integrar la dimensión de las percepciones ambientales en el comportamiento migratorio de la población.