Desarrollo rural y deterioro del bosque. Región interestatal del Alto Lerma - OROZCO-HERNÁNDEZ, MARÍA ESTELA; GUTIÉRREZ-MARTÍNEZ, GABRIELA; DELGADO-CAMPOS, JAVIER (Economía Sociedad y Territorio, 2009)
Esta investigación analiza las condiciones naturales y socioeconómicas de la región interestatal Alto Lerma, mediante una evaluación diagnóstica de las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas que afectan la utilización de las áreas que corresponden a bosques templados. Se aportan elementos para repensar las formas de intervención y apropiación de los recursos forestales y se proponen estrategias para la atención social y ambiental de las comunidades rurales. Se analizó información cartográfica, estadística y documental, así como la obtenida por medio de entrevistas proporcionadas por funcionarios públicos.