Agua y desarrollo humano en el Estado de México - Montesillo-Cedillo, José Luis (Economía Sociedad y Territorio, 2011)
El objetivo del presente trabajo es analizar la relación entre el nivel de precipitación pluvial medio anual en los 125 municipios que conforman al Estado de México, el índice de desarrollo humano (idh) y los componentes del índice de marginación. El principal resultado es que la disponibilidad natural de agua no tiene relación con el idh y que su relación con los componentes del índice de marginación es negativa, aunque poco. En consecuencia, se concluye que la disponibilidad natural de agua no es factor de desarrollo humano ni de desarrollo económico en los municipios del Estado de México.