Implicancias ecológicas de la priorización económica en el paisaje cultural. Determinante de orden y sustentabilidad - Subercaseaux-Ugarte, Diego (Economía Sociedad y Territorio, 2013)
La aproximación sistémica y la transdisciplinariedad son fundamentales para tratar la situación ecológica-territorial actual. El paisaje cultural corresponde a un objeto de estudio epistemológicamente adecuado ante la problemática de la sustentabilidad. La racionalidad económica prioriza la maximización del lucro económico frente al diseño del paisaje cultural (dimensión económica). Se definen 16 principios propios del determinante de orden económico, donde se identifican sus efectos en la estructura del paisaje y las consecuencias ecológicas. Sucede una disminución de la conectividad y de la diversidad ecológica del paisaje cultural, de su potencial de resiliencia y restauración, un desacoplamiento entre la autopoiesis y la adaptación, y así una disminución de su adaptabilidad ecológica. Esto finalmente genera una insustentabilidad de los servicios ecológicos vitales para nuestra sociedad.