Modelo sistémico para la conformación de un cluster turístico regional de naturaleza sustentable - Montaño-Arango, Oscar; Corona-Armenta, José Ramón; Garnica-González, Jaime; Niccolas-Morales, Heriberto; Martínez-Castelán, Pablo; Ortega-Reyes, Antonio Oswaldo (Economía Sociedad y Territorio, 2012)
Se presenta un modelo sistémico que visualiza y analiza los diferentes niveles y elementos que intervienen en el turismo de naturaleza sustentable como detonante del desarrollo regional, a través de un diagnóstico exploratorio, las vertientes que lo sustentan y la identificación de indicadores de potencialidad turística. Se detectan los actores que deben intervenir; así como la integración que debe tener el sector turístico, donde a través de la conceptualización, entendimiento y análisis del sistema, se generan alternativas para el desarrollo turístico regional con énfasis en los beneficios económicos, sociales, culturales y ambientales.