Centros de desarrollo comunitario apoyados por el Programa Hábitat: una aproximación cualitativa - Graizbord, Boris; González-Alva, Rocío (Economía Sociedad y Territorio, 2012)
La evaluación de la política pública responde a la necesidad de transparentar la acción del gobierno, pero además es útil para tomar decisiones con conocimiento de los efectos o impacto que tienen sobre la población objetivo dichas acciones. En este trabajo se presenta sólo una parte de la evaluación realizada a los centros de desarrollo comunitario (cdc) apoyados por el Programa Hábitat a cargo de la Sedesol. Se trata de un análisis cualitativo a través de grupos focales para conocer la percepción que tienen los beneficiarios y los prestadores de servicios acerca de las oportunidades que ofrecen estos centros para fomentar relaciones de cooperación y solidaridad que lleven al fortalecimiento del tejido social. Se concluye que si bien se han obtenido beneficios individuales de tipo económico y en las relaciones familiares de los beneficiarios, aún es necesario fortalecer actividades que permitan la creación de capital social en las comunidades donde se localizan los cdc.