Deterioro ambiental, una propuesta conceptual para zonas rurales de México - LANDA, ROSALBA; CARABIAS, JULIA; MEAVE, JORGE (Economía Sociedad y Territorio, 1997)
Continuamente se hace referencia a la pérdida de recursos naturales y al deterioro ambiental; sin embargo, conceptos tales como degradación de la tierra, deterioro y desertificación son ideas que se sobreentienden en los discursos ambientalistas. El significado de estos términos supone la aplicación de los mismos en diferentes escalas de aproximación y distintos ambientes; no obstante, no están definidos claramente en forma individual, ni en la relación que guardan entre sí. El hecho de que tales conceptos sean vagos, se usen como sinónimos o presenten múltiples facetas, tiene consecuencias cuando se pretende hacer una evaluación del proceso, ya que también se vuelven vagos los elementos del ambiente que hay que tomar en cuenta para caracterizar la degradación. Este ensayo recopila diferentes ideas que se han planteado en los últimos años en torno al concepto de deterioro ambiental y su aplicación en áreas rurales. Se revisan los estudios que algunos autores han realizado para evaluar este fenómeno directa o indirectamente, y sus posibles relaciones con continuos elementos socioeconómicos. Se propone una definición y una clasificación del proceso de deterioro ambiental, basadas en un estudio de caso desarrollado en la región de La Montaña de Guerrero, el cual se explica brevemente.