Dinámica metropolitana en México - RIONDA-RAMÍREZ, JORGE ISAURO (Economía Sociedad y Territorio, 2007)
Actualmente, el crecimiento de las ciudades es tema relevante ante el evidente cambio de patrones tanto en la demografía como en el crecimiento y desarrollo urbanos. Las ciudades medias, la acentuada precarización del campo, el rápido ascenso industrial urbano y la inminente terciarización de las áreas urbanas, la metropolización de las grandes ciudades así como los fenómenos de conurbación, desarrollo satelital y periférico, la desconcentración industrial y, sobre todo, la marginación, son elementos que no deben dejarse de lado en los programas de investigación social del país. El presente trabajo denota el carácter y algunas de las características más sobresalientes de este fenómeno para el caso de México y, en especial, en materia de desarrollo regional.