Competencia territorial: un marco analítico para su estudio - Ibarra-Armenta, Cristina Isabel; Trejo-Nieto, Alejandra Berenice (Economía Sociedad y Territorio, 2014)
En el actual escenario económico dominado por una creciente globalización, la cual ha estado acompañada por un incremento relativo en la movilidad de los factores productivos, se ha puesto a debate el papel de los territorios y, particularmente, su necesidad de competir por éxito económico. En este contexto es relevante cuestionar qué motiva a que las regiones o ciudades compitan entre sí, cuáles son los mecanismos de competencia, qué actores participan, cuáles son los objetivos y sus consecuencias. Para dar respuesta a estas interrogantes, con base en una selectiva revisión de literatura, aquí se propone un esquema lógico para la sistematización del análisis de lo que es denominado competencia territorial, la cual es concebida como un proceso intrínsecamente ligado a un concepto de espectro y alcance bastante amplio en la literatura conocido como competitividad.